лодка "Крым" и движитель к ней
Отправлено 31 августа 2004 - 18:18
Подскажите, пожалуйста, каково соотношение массы лодки к двигателю на ней, и разовьет двигатель от "ЗАЗ" 80 км/ч при установке водомета?
У меня лежит лодка "Крым" и двигатель от "Запорожца" 40 л.с., который ранее стоял на мотодельтаплане. Была задумка соединить все это и поставить винт от того же мотодельтаплана ( планировалась эксплуатация в прибрежной косе на охоте и подводный винт не допускался).
Однако, в связи с опасностью ( так может долбануть этот винт) пришли к выводу поставить водомет.
Я просморел эскизы и пр. в Интернет водомета, в принципе, сделать можно вручную. Может у кого нибудь есть наработки и пр.?
Подчеркиваю: Я-абсолютный новичок.
Александр.
Отправлено 02 сентября 2004 - 15:19
Григорий.
Отправлено 02 сентября 2004 - 16:30
Отправлено 02 сентября 2004 - 17:47
А почему воздушное охлаждение не подойдет?
В принципе можно и другой какой-нибудь двигатель поставить, но есть же ограничение по массе двиг. к массе лодки или нет.
Ответьте , пожалуйста, если кто в курсе.
-
Посетитель дополнил свое сообщение в [mergetime]1094136654[/mergetime]:
Да, забыл сказать, у меня есть неплохая производственная база, т.е. металлообрабатывающие станки, оборудование, головастые рабочие. Так , что с изготовлением водомета проблемм видимо не предвидится.
Отправлено 03 сентября 2004 - 07:22
Сообщение отредактировал Алексан: 03 сентября 2004 - 07:24
Отправлено 03 сентября 2004 - 07:37
Сообщение отредактировал Алексан: 03 сентября 2004 - 07:43
Отправлено 03 сентября 2004 - 09:03
Отправлено 03 сентября 2004 - 10:17
-
Посетитель дополнил свое сообщение в [mergetime]1094196327[/mergetime]:
И что это за водомет по книжке Романенко? Поджатие какое?
Сразу скажу, что сделать водомет по чертежам просто, а вот согласовать его с двигателем и корпусом не очень :blink: . Надо все расчитывать под конкретный мотор.
Отправлено 03 сентября 2004 - 12:51
Отправлено 06 сентября 2004 - 06:12
хохол. (Sep 3 2004, 13:31 ) писал:
Да любой разумный. У нас обычно ставят на Обянки волговские, потом идет М-412, ВАз-06, 083, на Амурах в основном ставят двигатели тойота. Все зависит от возможностей и количества вложенных в проект денег.
Отправлено 13 сентября 2004 - 12:55
Отправлено 13 сентября 2004 - 15:03
Отправлено 14 сентября 2004 - 11:10
koval (Sep 13 2004, 12:55 ) писал:
Бензин есть, а 2 - литровый не много ли будет? Может поставить 1,6 литра? Лошадей под 100?
Спасибо за ответы.
Отправлено 14 сентября 2004 - 11:22
Алексан (Sep 13 2004, 15:03 ) писал:
Спасибо, я не знал, что у "Крыма" макс.скорость 50 км.\ч. Скажите стоит принимать книгу о построении судов и водометов Л.Л.Романенко за аксиому?
В книге описано все, даже формулы и графики есть, или это теория не связанная с практикой? Возможно кто-то строил водомет по этой книге, каковы результаты?
Отправлено 14 сентября 2004 - 11:34
Агул (Sep 3 2004, 10:17 ) писал:
-
Посетитель дополнил свое сообщение в [mergetime]1094196327[/mergetime]:
И что это за водомет по книжке Романенко? Поджатие какое?
Сразу скажу, что сделать водомет по чертежам просто, а вот согласовать его с двигателем и корпусом не очень :blink: . Надо все расчитывать под конкретный мотор.
На Ваш вопрос о поджатии цитирую книгу Л.Л.Романенко:
"Теоретически и экспериментально установлено, что скорость струи на выходе из сопла должна составлять 1,6—1,8 скорости в диске рабочего колеса. Отсюда следует, что относительное поджатие сопла, т. е. отношение площади его выходного сечения Sc к площади живого сечения рабочего колеса, которая равна
Поджатие струи на выходе из сопла несколько подтормаживает воду в диске рабочего колеса, увеличивая нагрузку движителя, поэтому площадь выходного сечения сопла служит для регулировки нагрузки движителя и, соответственно, двигателя (подобно шаговому отношению гребных винтов)"
Все ли так как надо?
Отправлено 17 сентября 2004 - 12:22
[/QUOTE]
"Теоретически и экспериментально установлено, что скорость струи на выходе из сопла должна составлять 1,6—1,8 скорости в диске рабочего колеса. Отсюда следует, что относительное поджатие сопла, т. е. отношение площади его выходного сечения Sc к площади живого сечения рабочего колеса, которая равна
По этой фразе понятно, что писавший не профессионал, а любитель, соответственно ценность этой книги весьма сомнительна.
Я уже не раз писал, что сравнительно не сложно сделать водомёт со средними данными и КПД, но тогда проще купить водомёт производства КНААПО и не мучиться. Обычно, человек, начинающий с нуля проектирование и изготовление водомёта, тратит 2-3 года минимум и на много больше денег, чем стоимость водомёта КНААПО.
Я не поклонник продукции КНААПО, но у меня много информации водомётам, изготовленным любителями, качество их не лучше, тогда зачем столько возни.
На КНААПО наконец проснулись, сделали новый импеллер, остаётся сделать приличный спрямляющий аппарат, подшаманить водовод, решётку и всё будет в порядке. Это проще и дешевле получится.
Прикрепленные файлы
-
_______________________________0031.jpg (36,9К)
Количество загрузок:: 1
Отправлено 21 сентября 2004 - 13:05
Спасибо большое за ответы, возможно Вы правы, книгу писал неспециалист, однако, весь раздел книги о водометах кишит графиками, формулами, таблицами... Следовательно, книга умная (я так думаю). Может отправить Вам книгу на Е-мэйл, и Вы скажете что-почем?
Отправлено 27 сентября 2004 - 12:59
Получил вашу почту. Спасибо, но эта книга опрерирует методиками и данными 50-х годов.
Попробую коротко объяснить.
Среди водомётчиков имеется два направления, насосники и винтовики. Первые рассматривают водомёт, как осевой насос и используют для расчётов экспериментальные данные осевых насосов, вторые рассматривают водомёт, как винт в кольце и используют методы расчёта гребных винтов. Грубо с ними можно было бы согласиться, но реально все на много сложнее. Потому, что есть водозаборник, от качества которого очень сильно зависит работа водомёта, и спрямляющий аппарат с поджатием, чего нет ни у насосов, ни у гребных винтов. А в результате все методики расчёта и первая и вторая дают такие погрешности, которые требуют большого объёма доводочных работ.
Где же выход?
Все, кто профессионально занимается водомётами, имеют наработанную базу данных по изготовленным водомётам и рабочим колёсам, экспериментальные данные, которые позволяют идти дальше.
Любой человек, начинающий работать в этой области, вынужден повторять подобный путь, т.к. ни кто не раскрывает своих данных, они слишком дорого достаются.
Теперь о главе, посвящённой расчёту водомёта, из книги Романенко.
В ней изложена винтовая методика, которая позволяет расчитать очень средненький водомёт, с весьма посредственными характеристиками и склонностью к кавитации. Можете просмотреть и увидеть, что о кавитации нет и пол-слова, а о поджатии говорится как о чём-то второстепеном, а это совсем не так. Должен заметить, что дисковое отношение не должно быть ниже чем 1.2, а в книге говорится о 0.7,а это очень существенно. Диаметр ступицы сегодня, рекомендуется выбирать в районе 0.6-0.7 от диаметра РК.
Моё личное мнение, лучше купить готовый водомёт, чем делать самому, потому, что затраты даже в самом лучшем случае, всегда превышают стоимость водомёта заводского производства. Просто эти затраты растянуты во времени и не так ощутимы, поэтому создаётся иллюзия, что они не велики.
Конечно, есть люди, для которых интересен сам процесс создания, здесь экономика не играет роли, это другая сфера.
Есть ещё путь, использовать основные детали серийных водомётов, РК, СА и ГВ, а водовод и второстепенные детали делать самим. Это разумный путь, который позволяет снизить затраты и получить приемлемый результат.
Отправлено 28 сентября 2004 - 23:18
Цель работ: получить скорость в районе 40 км/ч, на компактном стационарном двигателе мощностью до 40 л.с., с возможно низким расходом топлива. Лодка нужна для рыбалки и отдыха. Если захотим гоняться, то сделаем что-то сильно покруче.
Двигатель стал хорошо на месте заднего сидения, лодку удлинили на 400 мм.
От водомет оставили только трубу и дейдвуд все остольное сделали сами под новый двигатель.
Сейчас ведем испытания.
С места подрыв как у гоночной машины, маневреность на высшем уровне. Воздушное охлаждение проблем не доставляет, хотя ходим на юге.
Намечаем сделать: поднять мощность двигателя на 15...20% , сделать водоохлождаемые глушители. Корпус оснастить реданами.

Вход

Цитата